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Pourquoi opter pour la confiture artisanale ?

Les confitures ont envahi les rayons des supermarchés et il est de plus en plus difficile de distinguer les confitures artisanales des industrielles. Conçues à partir de vrais fruits et sans ajout disproportionné de sucre, les confitures artisanales présentent de nombreux avantages pour les consommateurs. Nous vous présentons dans cet article les bienfaits de la confiture artisanale et le procédé de fabrication.

Quels sont les bienfaits de la confiture artisanale ?

Avec la confiture artisanale, vous avez le contrôle des ingrédients et vous êtes sûr de ne consommer aucune substance chimique. Opter pour des confitures artisanales, c’est acheter des confitures de qualité au meilleur prix.

Voici quelques bienfaits de la confiture artisanale. Elle permet de :

  • stabiliser, atteindre et maintenir un contrôle optimal du poids ;
  • fournir de l’énergie et de l’endurance pendant le stress et l’exercice ;
  • réduire la pression artérielle ;
  • améliorer la santé des cheveux, de la peau et des ongles des doigts ;
  • réduire le risque de calculs rénaux ;
  • diminuer la perte osseuse ;
  • apaiser la faim ;
  • réduire le mauvais cholestérol ;
  • ralentir le processus de vieillissement ;
  • réduire la constipation ;
  • favoriser une croissance et une réparation saines de tous les tissus de l’organisme.

Comment préparer une confiture artisanale ?

Pour réussir la préparation de votre confiture, vous pouvez suivre ces quelques étapes simples.

Coupez les fruits choisis en morceaux réguliers :

Selon la taille de vos fraises et de vos mûres par exemple, vous devrez les couper en quatre ou en deux avant de commencer.

Écrasez les fruits et le sucre ensemble :

Utilisez un presse-purée pour mélanger les fruits et le sucre. Cela permet de libérer l’humidité des fruits et de les faire cuire plus rapidement.

Faites bouillir les fruits pendant 20 minutes :

Portez les fruits à ébullition à feu moyen en remuant de temps en temps. Le mélange commencera par de grosses bulles juteuses et se transformera lentement en petites bulles plus serrées à mesure que la confiture se rapprochera de la cuisson.

Les fruits et le sucre ont besoin de beaucoup de temps pour cuire et épaissir. Une ébullition longue et lente élimine l’humidité des fruits, ce qui permet de les conserver et de les épaissir en même temps. La teneur en eau des fruits varie également et certains fruits peuvent mettre plus de temps à se confire. Commencez à vérifier l’épaisseur de la confiture après au moins 20 minutes d’ébullition régulière.

Sachez quand la confiture est prête :

Versez simplement un peu de confiture chaude du pot sur la cuillère congelée et attendez quelques secondes pour qu’elle refroidisse. Passez votre doigt dans la confiture : s’il trace un chemin clair dans la confiture et qu’il ne se remplit pas, c’est qu’elle est bien cuite.

Mettez la confiture en pot et conservez-la :

Lorsque la confiture est à votre goût, retirez-la du feu et mettez-la dans des pots propres. Couvrez et laissez refroidir complètement avant de mettre la confiture au réfrigérateur pour une conservation à long terme.

Quelques exemples de confiture

Vous pouvez retrouver des confitures élaborées avec différents types de fruits. Il s’agit notamment de :

  • la confiture de fraise ;
  • la confiture de prune reine ;
  • la confiture de pêche ;
  • la confiture de framboise ;
  • etc.

Les confitures artisanales sont très riches en fruits et comportent très peu de sucres. D’un point de vue nutritionnel, elles sont beaucoup plus riches en vitamines et minéraux que les confitures industrielles et sont plus diététiques.

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