Ces boissons tout droit venues d’Asie
L’Asie est reconnue pour sa gastronomie riche et diversifiée, mais aussi pour sa large variété de boissons. Thés de renommée mondiale, jus de fruits, sodas et spiritueux se font le plaisir de s’inviter à nos tables pour nous faire découvrir les merveilles asiatiques. Découvrez dans ce guide les meilleures boissons asiatiques, connues à l’échelle mondiale.
Le matcha, le thé vert japonais et ses variantes
Le thé matcha est une boisson qui connaît un succès croissant dans le monde. Ce thé vert originaire du Japon est fabriqué en transformant les feuilles de tencha en poudre. De nos jours, il est utilisé dans diverses préparations : les boissons chaudes ou froides, les petits plats et les pâtisseries. Dans le domaine commercial, le thé matcha est catégorisé en différents grades, qui fournissent des informations relatives quant à la qualité et à son utilisation.
Le matcha de grade culinaire
Généralement produit à partir des feuilles plus basses et/ou de la deuxième récolte, ce matcha est de couleur vert amande ou jaunâtre. Il a en principe une saveur plus amère avec peu ou pas d’umami. Il permet d’ajouter de la saveur et de la couleur aux préparations, mais ne possède pas toutes les propriétés bénéfiques pour la santé et la détoxification.
Le matcha de grade café
Ce terme est principalement utilisé dans les pays anglo-saxons, où le matcha est devenu un produit très plébiscité. Ce niveau de qualité permet de concocter des boissons froides, telles que les smoothies, les milk-shakes, les cocktails, etc. Il sert aussi à préparer des boissons chaudes comme des matchas lattes. Son goût est plutôt corsé, avec une légère amertume.
Le matcha de grade « Premium »
Il s’agit d’une variété de matcha qui peut être consommée au quotidien et préparée selon les méthodes traditionnelles. Ce thé est abordable et possède un goût agréable. Par conséquent, on peut le consommer sans sucre ni lait.
Le matcha de grade cérémonie
À ce stade, il s’agit du matcha traditionnel le plus authentique, que l’on trouve dans les cérémonies de thé japonaises. Il est obtenu en utilisant les feuilles de thé de première qualité, récoltées lors de la première cueillette, puis soigneusement broyées à l’aide d’une meule de pierre, selon une méthode classique. Il possède toutes les caractéristiques du thé matcha : une couleur vert éclatant, un goût umami prononcé, une faible, voire aucune amertume, ainsi que des bienfaits nutritionnels et antioxydants.
Le matcha de grade prestige
Sur le marché, on peut aussi trouver des matchas de grande qualité, souvent disponibles en petite quantité, mais qui permettent de vivre une expérience gustative bien supérieure. Le prix peut alors être élevé. Cependant, ce thé ne présente aucune amertume et offre des saveurs particulières, douces et légèrement sucrées, accompagnées d’une forte intensité umami.
Avez-vous déjà goûté le bubble tea taïwanais ?
Parmi les meilleures boissons d’Asie, il y a aussi le bubble tea qui a rapidement conquis le cœur des amateurs de boissons sucrées à travers le monde. Comme vous pouvez le voir sur le site kitbubbletea.com, dans les années 1980, à Taïwan, des vendeurs ambulants ont eu l’idée de rendre le thé glacé plus riche en y ajoutant des perles de tapioca : c’est ce qui a donné naissance au bubble tea.
Au fil des années, la boisson a subi de nombreuses évolutions et de nouvelles saveurs et textures ont vu le jour. Les perles de tapioca ont été remplacées par des sphères de gelée de fruits et des fruits frais afin d’obtenir une saveur plus authentique.
Le bubble tea est composé essentiellement de thé vert, noir ou oolong. Le thé vert est le plus courant en raison de sa légèreté et de son amertume plus faible par rapport aux autres variétés. Certains fans optent pour le thé noir ou le thé oolong pour profiter d’un goût plus intense et plus prononcé. On peut ajouter différents arômes au bubble tea, comme le lait, le matcha, le miel, le sirop de fruits, le sucre ou le sirop de taro.
Les thés chinois, parmi les plus réputés
En Asie, les thés jouent un rôle important dans la spiritualité, ce qui fait que leur consommation est aussi soumise à un ensemble de normes.
Le thé vert
Le thé vert est l’une des variantes les plus populaires et les plus consommées dans le monde. Contrairement aux autres, il ne passe pas par les phases d’oxydation et de flétrissement. Il nous offre une saveur douce et légère, avec des notes typiques des thés infusés naturellement.
Le thé oolong
Le thé oolong est une variété de thé qui ne peut être qualifié de vert ou de noir. Délicieux et bon pour la santé, il offre une combinaison des qualités des thés verts et des thés noirs. On pourrait même le décrire comme un thé vert avec une teinte sombre, sa couleur pouvant varier entre le noir et le vert en fonction du niveau d’oxydation. De même, la saveur peut varier selon la méthode utilisée par le maître de thé. Néanmoins, sa particularité réside dans son arôme délicat, floral, herbacé et légèrement torréfié.
Le thé blanc
Le thé blanc est célèbre pour ses jeunes feuilles faiblement traitées de la plante Camellia sinensis. Il constitue sans doute l’un des thés les plus purs et les plus délicats, car étant uniquement séché. Le thé blanc possède une douceur particulière et son goût délicat est souvent présent dans les mélanges aromatiques de fleurs et de fruits. Après l’infusion, il prend une teinte allant du jaune pâle à l’orangé clair.
Dégustez un chaï masala comme en Inde
Dans la cuisine indienne, le terme masala peut faire référence à un mélange d’épices et/ou d’herbes entières moulues. Généralement, le masala chaï est préparé avec du thé noir, bien qu’il soit possible de trouver des variantes avec du thé vert et des infusions à base de plantes. La saveur finale est grandement influencée par la qualité du thé.
Les épices utilisées dans les thés masala varient d’une région à une autre. Dans le nord de l’Inde, les plus utilisées sont la cardamome, la cannelle, les clous de girofle et le poivre noir. Il est possible d’ajouter du cumin ou de la coriandre dans d’autres préparations culinaires.
La limonade Ramune japonaise
La boisson japonaise Ramune, connue sous le nom anglais lemonade, a été introduite dans le pays en 1876. Ce soda pétillant, issu du Royaume-Uni, a été rapidement adopté par la marine impériale japonaise avant la seconde guerre mondiale et est devenu très populaire. Il est principalement consommé pendant l’été lors des fêtes traditionnelles japonaises.
On peut découvrir des saveurs originales et différentes des goûts traditionnels, telles que la Ramune à la noix de coco, au thé vert, au wasabi, au curry, au melon, à la pastèque, au raisin, à la vanille, au chocolat, à la sauce takoyaki, au chewing-gum… Il existe d’ailleurs de nombreuses bouteilles avec des images de héros japonais célèbres, ce qui attire un grand nombre d’amateurs.
L’Asie offre une abondance de boissons aussi savoureuses les unes que les autres. Le matcha, tout comme le thé vert, noir, blanc, le bubble tea et la Ramune font partie des boissons les plus appréciées et consommées sur le continent.