• Actualité

    Vins : IGC, AOP, AOC, quelles différences ?

    IGC, AOC et AOP sont des labels de qualité incontournables dans le domaine de l’alimentation. Ils protègent les produits alimentaires authentiques intimement liés à leurs lieux de production. C’est le cas des boissons du terroir, dont les vins. Selon les…

  • Aliments

    Découverte de l’œnologie en Champagne !

    Déguster un vin, c’est apprécier ses qualités en analysant ses caractéristiques. Plusieurs sens sont sollicités lors de cette aventure gustative. Pour manipuler correctement le vin, le verre est à remplir au tiers. Dans cet article, découvrez l’œnologie, le rôle des…

  • accord mets et vins rouge repas diner trinque tchin
    Aliments

    Liste des accords mets et vins

    L’association vins et mets est trop souvent soulignée (et débattue). Certes, de nos jours, nous ne respectons plus des règles comme «SEULEMENT du blanc avec du poisson». Mais nous sommes souvent confus sur la façon d’associer certaines saveurs et certains éléments…