Actualité

7 principes de base de la conservation du vin à connaître

Vous avez donc acheté du vin que vous ne prévoyez pas de boire tout de suite. Maintenant que faites-vous avec?

Tout d’abord, il est utile de se rappeler que seul un petit pourcentage des vins fins sur le marché bénéficie d’un vieillissement à long terme. La plupart des vins sont mieux appréciés quelques années après leur sortie. Si vous cherchez à acheter des vins pour mûrir, vous devriez vraiment envisager d’investir dans un stockage de qualité professionnelle, un jeu de balle totalement différent.

Pour tout le monde, cependant, suivre quelques conseils simples devrait garder vos vins en sécurité jusqu’à ce que vous soyez prêt à les boire.

1. Gardez-le au frais

La chaleur est l’ennemi numéro un du vin. Des températures supérieures à 21° feront vieillir un vin plus rapidement qu’il n’est habituellement souhaitable. Et s’il fait beaucoup plus chaud, votre vin peut devenir « cuit », ce qui se traduit par des arômes et des saveurs plats. La plage de température idéale se situe entre 7° et 18° (et 13° est souvent cité comme proche de la perfection), bien que ce ne soit pas une science exacte. Ne vous inquiétez pas trop si votre stockage chauffe de quelques degrés, tant que vous ouvrez les bouteilles dans les quelques années suivant leur sortie.

Pour ma part, la température de ma cave à vin se trouve à 14°, les températures entre 12° et 14° sont parfaites pour des vin de garde et 14° étant plus proche de la température de service, c’est celle que j’ai choisi. Je sort donc le vin avant de le servir et le place parfois en carafe à décanter lorsqu’il est un peu trop jeune.

2. Mais pas trop frais

Garder les vins dans votre réfrigérateur domestique peut aller jusqu’à quelques mois, mais ce n’est pas un bon pari pour le long terme. La température moyenne du réfrigérateur tombe bien en dessous de 7° pour stocker en toute sécurité les aliments périssables, et le manque d’humidité pourrait éventuellement assécher les bouchons, ce qui pourrait permettre à l’air de s’infiltrer dans les bouteilles et d’endommager le vin. Aussi, ne gardez pas votre vin dans un endroit où il pourrait geler (un garage non chauffé en hiver, oublié pendant des heures au congélateur). Si le liquide commence à se transformer en glace, il pourrait se dilater suffisamment pour pousser le bouchon.

3. Stable comme elle va

Plus important que de s’inquiéter d’atteindre une température parfaite de 13° est d’éviter les fluctuations de température rapides, extrêmes ou fréquentes. En plus des saveurs cuites, l’expansion et la contraction du liquide à l’intérieur de la bouteille peuvent pousser le bouchon ou provoquer des infiltrations. Visez la cohérence, mais ne soyez pas paranoïaque à propos des fluctuations de température mineures; les vins peuvent voir pire en transit de la cave au magasin. (Même si la chaleur a fait couler du vin au-delà du bouchon, cela ne signifie pas toujours que le vin est ruiné. Il n’y a aucun moyen de savoir jusqu’à ce que vous l’ouvriez – il pourrait encore être délicieux.)

4. Éteignez les lumières

La lumière, en particulier la lumière du soleil, peut poser un problème potentiel pour le stockage à long terme. Les rayons UV du soleil peuvent dégrader et vieillir prématurément le vin. L’une des raisons pour lesquelles les vignerons utilisent des bouteilles en verre coloré? Ce sont comme des lunettes de soleil pour le vin. La lumière des ampoules domestiques n’endommagera probablement pas le vin lui-même, mais peut décolorer vos étiquettes à long terme. Les ampoules à incandescence peuvent être un peu plus sûres que les ampoules fluorescentes, qui émettent de très petites quantités de lumière ultraviolette.

5. Ne transpirez pas l’humidité

La sagesse conventionnelle dit que les vins doivent être stockés à un taux d’humidité idéal de 70%. La théorie veut que l’air sec assèche les bouchons, ce qui laisse entrer l’air dans la bouteille et gâte le vin. Oui, cela se produit, mais à moins que vous ne viviez dans un désert ou dans des conditions arctiques, cela ne vous arrivera probablement pas. (Ou si vous déposez des bouteilles pendant 10 ans ou plus, mais nous revenons à la question du stockage professionnel.) Partout entre 50% et 80% d’humidité est considéré comme sûr, et placer une casserole d’eau dans votre stockage la zone peut améliorer les conditions. Inversement, des conditions extrêmement humides peuvent favoriser la formation de moisissures. Cela n’affectera pas un vin correctement scellé, mais peut endommager les étiquettes. Un déshumidificateur peut résoudre ce problème.

6. Voir les choses de côté

Traditionnellement, les bouteilles ont été stockées sur leurs côtés afin de maintenir le liquide contre le bouchon, ce qui devrait théoriquement empêcher le bouchon de se dessécher. Si vous prévoyez de boire ces bouteilles à court ou moyen terme, ou si les bouteilles ont des fermetures alternatives (capsules à vis, bouchons en verre ou en plastique), ce n’est pas nécessaire. Nous dirons cependant ceci: le soutirage horizontal est un moyen peu encombrant de stocker vos bouteilles, et il ne peut certainement pas nuire à vos vins.

7. Pas beaucoup de tremblements

Il existe des théories selon lesquelles les vibrations pourraient endommager le vin à long terme en accélérant les réactions chimiques dans le liquide. Certains collectionneurs sérieux s’inquiètent même des vibrations subtiles causées par les appareils électroniques, bien qu’il y ait peu de preuves documentant les impacts de cela. Des vibrations importantes pourraient éventuellement perturber les sédiments des vins plus anciens et les empêcher de se déposer, les rendant potentiellement désagréables. À moins que vous n’habitiez au-dessus d’une gare ou que vous n’organisiez des concerts de rock, est-ce que cela risque de poser un problème pour votre stockage à court terme? Non (mais n’allez pas secouer vos vins comme un MVP du Super Bowl sur le point de vaporiser une bouteille de champagne dans les vestiaires.)


Alors, où dois-je garder mes bouteilles?

Si vous n’avez pas eu la chance d’avoir un sous-sol frais et pas trop humide pouvant servir de cave, vous pouvez improviser avec de simples supports dans un endroit sûr. Éliminez votre cuisine, buanderie ou chaufferie, où les températures chaudes pourraient affecter vos vins, et recherchez un emplacement qui ne soit pas directement aligné avec la lumière provenant d’une fenêtre. Vous pouvez également acheter une petite cave à vin et suivre les mêmes directives: si vous conservez votre cave à vin dans un endroit frais, elle n’aura pas à travailler si dur, ce qui réduira votre facture énergétique.

Peut-être y a-t-il un placard peu utilisé ou une autre zone de stockage vacant qui pourrait être réutilisée pour stocker le vin? Si vous disposez d’un espace sombre et stable approprié, ni trop humide ni trop sec, mais trop chaud, vous pouvez envisager d’investir dans une cave à vin spécialement conçue. Il existe des systèmes peu coûteux pour les petits espaces, mais dans la plupart des cas, il s’agit d’un stockage professionnel du vin.

Quand est-il temps de mettre à niveau vos conditions de stockage? Posez-vous la question suivante: combien avez-vous dépensé l’année dernière pour votre habitude de vin? Si une unité de refroidissement de 1000€ représente moins de 25% de votre budget annuel d’achat de vin, il est temps d’y réfléchir plus attentivement. Cela pourrait aussi bien protéger votre investissement.

Un autre conseil des collectionneurs: quel que soit le nombre auquel vous pensez quand il s’agit de la capacité de la bouteille, doublez-le. Une fois que vous avez commencé à accumuler des vins à boire plus tard, il est difficile de s’arrêter.

Je vous invite également à ajouter le site spécialisé Vin du Châtelier à vos favoris ! C’est le site qui m’a fait découvrir de nombreuses choses sur le vin. Je suis membre de leur club privé et j’y trouve d’excellents vin.


Si je veux acheter une cave à vin, que dois-je rechercher?

Les refroidisseurs à vin sont, dans leur plus élémentaire, des unités autonomes conçues pour maintenir une température constante – parfois celle qui convient au service plutôt qu’au stockage à long terme – alors qu’une cave à vin est une armoire ou une pièce entière qui stocke le vin dans des conditions optimales pendant longtemps. vieillissement à terme: une température constante (environ 13°), avec contrôle de l’humidité et un moyen de garder le vin à l’abri de la lumière et des vibrations.

Les unités varient en termes d’accès à vos bouteilles, alors considérez à la fois dans quelle mesure vous pourrez voir ce qu’il y a à l’intérieur et à quel point il sera facile de saisir une bouteille quand vous le souhaitez. Les bouteilles sont-elles empilées? Y a-t-il des étagères qui coulissent? Tenez compte de la taille et de la forme des bouteilles que vous collectez, et de la façon dont les bouteilles s’insèrent dans les casiers – sont-elles très larges, hautes ou de forme inhabituelle, si elles peuvent même tenir?

La porte elle-même est quelque chose à méditer. Est-il plus important pour vous de voir les bouteilles ou de les protéger de la lumière? Le verre est-il transparent, trempé, teinté, à double vitrage ou résistant aux UV? Assurez-vous que la porte s’ouvre du bon côté de l’endroit où vous la placez – toutes les unités n’ont pas de portes réversibles. Certains modèles ont des verrous ou même des alarmes.

Les unités plus chères peuvent avoir plusieurs zones de température, ce qui est une fonctionnalité intéressante si vous souhaitez conserver vos rouges à une température et vos blancs à une température plus fraîche et plus prête à boire. Les contrôles d’humidité sont également utiles. Faites de votre mieux pour trouver un appareil silencieux – vous seriez surpris de voir à quel point ces choses peuvent devenir bruyantes. Plus vous dépensez, meilleurs seront les matériaux, comme les étagères en aluminium qui conduiront mieux les températures froides que celles en plastique, ou un intérieur rugueux qui sera meilleur pour l’humidité qu’un lisse.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *