Cuisine orientale : les bienfaits pour notre santé
Avez-vous déjà dégusté des plats orientaux ? Ils sont en général très goûteux et particulièrement relevés. Si vous avez envie d’ajouter un peu d’exotisme à votre alimentation, la cuisine orientale vous apportera tout ce qu’il faut. Entre parfums et arômes, avec une immense richesse d’ingrédients, elle ne laisse personne indifférent. Riche en couleurs et en saveurs, la gastronomie orientale a aussi de nombreux effets positifs sur la santé. Qui dit cuisine d’Orient, dit épices et variété culinaire, ce qui fait indubitablement du bien au corps. Découvrez les bienfaits de la cuisine orientale pour notre organisme.
L’utilisation des épices orientales a du bon !
Les épices figurent, à n’en point douter, parmi les ingrédients les plus essentiels de la cuisine orientale. Il n’est pas exagéré d’affirmer qu’elles sont la base même de chaque recette. En effet, très présentes dans les différents plats, elles sont à l’origine des mille et une saveurs des plats d’Orient. Comme on peut le voir sur le site d’Epicèdre et pour le bonheur des passionnés de cuisine exotique, les épices de la cuisine orientale sont nombreuses. Gingembre, cannelle, cumin, curcuma, safran, muscade, harissa et bien d’autres encore sont utilisés et s’harmonisent parfaitement pour rehausser le goût de chaque plat.
En dehors de leur intérêt culinaire, les Orientaux adorent les épices en raison de leurs vertus sur la santé. D’ailleurs, depuis des générations et même aujourd’hui, plusieurs d’entre elles sont toujours utilisées en médecine. Par exemple, le curcuma a des vertus à la fois préventives et curatives. Riche en vitamines et en antioxydants, il lutte contre les troubles cardiovasculaires et bien d’autres maux. Quant au très connu gingembre, ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires ne sont plus à démontrer.
C’est sans oublier le clou de girofle et ses effets analgésiques, ou encore le curry qui combine plusieurs autres épices ainsi que leurs bienfaits. Un autre point positif des épices orientales est qu’elles vous aident à digérer. Les utiliser, c’est donc s’assurer de profiter d’une cuisine bienfaisante, et cela, les populations orientales l’ont compris bien assez tôt. Si vous n’en aviez guère l’habitude, c’est le moment de commencer à intégrer les épices dans vos préparations.
Elles sont si nombreuses que vous n’aurez aucun mal à trouver celles qu’il faut pour vos petits plats. Faites un tour sur le site d’une épicerie orientale en ligne et vous découvrirez toutes sortes de produits (épices, pâtisseries, etc.) pour préparer de bons petits plats au goût relevé. Par ailleurs, rassurez-vous, les épices peuvent être utilisées dans toutes les recettes, qu’il s’agisse de plats froids ou chauds, ou même de boissons. Pour bénéficier de tous leurs bienfaits, vous pouvez les utiliser au quotidien et à petites doses. De plus, il est conseillé de ne pas les faire brûler ou les cuire dans de l’huile chaude.
La diversité des aliments favorise une alimentation saine
Il faut savoir que la cuisine orientale s’étend sur plusieurs pays du Maghreb, de l’Asie, de la péninsule arabe et bien d’autres. Elle regroupe toute une diversité d’aliments, dont les bases restent évidemment les mêmes. Toutefois, on peut noter quelques différences subtiles, étant donné que chaque culture y apporte son grain de sel. En général, cette cuisine allie à la fois des traditions culinaires ancestrales et de délicieuses touches de modernité.
De plus, la multitude d’épices, de condiments et d’ingrédients participe énormément à l’obtention d’une alimentation saine et équilibrée. Ces derniers vous permettent d’ailleurs de cuisiner moins gras et moins salé. Par ailleurs, on apprécie la cuisine orientale pour le choix unique de ses ingrédients, mais aussi la fraîcheur des produits utilisés. La cuisine orientale est connue comme étant très végétale. On y retrouve aussi bien des fruits et légumes, que des viandes (agneau ou mouton), des légumineuses, de l’huile d’olive et des céréales.
Qu’ils soient faits à base de pois chiches, lentilles, haricots ou semoule, la plupart des mets orientaux sont de savants mélanges dont l’avantage est d’être parfaitement riches et équilibrés. Si vous êtes végétalien, vous trouverez aussi votre bonheur dans toute la diversité de mets que propose la cuisine orientale. Pour accompagner de nombreux plats, le pain, le thé à la menthe, les fruits et leurs jus frais ou encore le lait caillé apportent leur dose de vitamines. La cuisine orientale, c’est des soupes, des tajines, des salades, des purées, des pâtisseries, des galettes, mais aussi des méthodes de cuisson qui permettent de préserver toutes les vertus de chaque ingrédient.
Quelques recettes orientales à tester à la maison
Vous n’avez que de bonnes raisons d’adopter l’art culinaire oriental. C’est un excellent moyen d’apporter du soleil chez vous et dans vos plats. Bien qu’ils soient généralement riches et généreux, ces mets peuvent aisément être reproduits à la maison. Nous vous en suggérons quelques-uns des plus populaires. L’un des mets orientaux les plus connus est assurément le couscous. Ce plat traditionnel incontournable se compose le plus souvent de semoule de blé dur, de légumes, parfois de viandes ou poissons, de pois chiches, d’huile d’olive et bien évidemment d’épices orientales.
Cuisiné à la vapeur dans un couscoussier, le couscous oriental s’imprègne en douceur des parfums du ragoût des légumes et viandes (ou poissons) qui le composeront. Une fois prêt, veillez à servir et déguster le couscous chaud. Vous pouvez également essayer les tajines, dont la recette peut varier d’un pays à l’autre. Notez que ce nom désigne à la fois le mets et le plat dans lequel il est cuisiné. Ce dernier est fait en terre, avec un couvercle ayant la forme d’un cône.
Selon les goûts, le tajine est réalisé à base de viande (ou de poisson) ou de légumes, de fruits et légumineuses, auxquels on ajoute les épices, un filet d’huile et très peu d’eau. Le principe du tajine est que le mets cuit lentement dans le récipient qui doit être hermétiquement fermé. C’est ce mode de cuisson qui assure alors à votre repas, ce concentré de saveurs et ce côté juteux. Si vous décidez de cuisiner ce plat oriental, vous devez être patient. La cuisson est lente et peut prendre jusqu’à 2 heures. Vous pouvez également essayer :
- le houmous, cette purée de pois chiches pour l’apéro,
- de délicieuses keftas (boulettes de viande avec sauce),
- le célèbre taboulé oriental,
- la Chorba, l’une des soupes servies pendant le ramadan,
- des crêpes à mille trous,
- les gâteaux arabes au miel (baklavas, makrouts, etc.).
Vous souhaitez régaler votre famille ? Nous vous recommandons d’essayer quelques-unes de ces recettes pour animer vos repas du dimanche par exemple. Ce sera l’occasion pour vous de sortir de la routine et de diversifier vos menus. Vous ferez ainsi voyager vos proches et ils en seront émerveillés. De plus, cela vous permet de rester dans l’esprit typique de la cuisine orientale, une cuisine conviviale et de partage.