Le pain d’épices, bon pour la santé ?
Le pain d’épices est une gourmandise très bénéfique pour la santé. Cet aliment savoureux, très prisé durant les périodes des fêtes de fin d’année, regorge de nombreuses propriétés très avantageuses pour l’organisme. Il doit ces vertus aux divers ingrédients qui le composent. Découvrez ici les bienfaits du pain d’épices sur la santé.
Le pain d’épices, bien plus qu’une savoureuse pâtisserie
Le pain d’épices est un aliment qui apporte de nombreux bienfaits à l’organisme. Au-delà de sa bonne saveur, cette pâtisserie dispose de nombreuses vertus médicinales qui font de lui un superaliment. En effet, le pain d’épices à des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Il contribue à la réduction des risques de maladies cardiaques, de diabète et de quelques types de cancer.
Le pain d’épices peut aussi combattre les maux d’estomac, les nausées et les douleurs menstruelles. Il contribue également à l’amélioration de la digestion, car grâce à certains ingrédients qui le composent, il a un effet apaisant sur le tube digestif. C’est un remède efficace contre la constipation. Le pain d’épices est aussi un aliment très énergétique fortement recommandé aux personnes qui font de la musculation. La consommation de cette pâtisserie, dont vous trouverez des recettes sur Pain-depices.com, permet aussi de réguler le taux de glycémie dans l’organisme.
Des ingrédients sains qui favorisent la digestion
Plusieurs ingrédients utilisés pour la fabrication du pain d’épices favorisent une bonne digestion. Au nombre de ces ingrédients, il y a le gingembre, la cannelle, le clou de girofle, la muscade ou encore l’anis étoilé. Ces épices disposent de propriétés antibactériennes, antioxydantes et anti-inflammatoires. Elles permettent ainsi de diminuer certains problèmes digestifs.
Grâce à son pouvoir antioxydant et antibactérien, la cannelle baisse l’inflammation dans le corps. Quant au gingembre, il dispose de propriétés anti-inflammatoires. Il est aussi anti-nauséeux. Il permet ainsi de combattre les vomissements. De son côté, le clou de girofle agit comme un anesthésiant local, un antiseptique et un fongicide. Il renforce les défenses immunitaires, élimine les ballonnements et facilite la digestion.
La muscade facilite également la digestion grâce à ses vertus antiseptiques et anti-inflammatoires. Elle combat efficacement les troubles digestifs. Elle atténue les nausées, les douleurs d’estomac et les diarrhées. L’anis étoilé ou badiane combat les flatulences, les spasmes intestinaux et aussi les colites. Elles favorisent la normalisation de la flore intestinale.
Quel est l’apport énergétique du pain d’épices ?
Le pain d’épices est une pâtisserie qui a un fort pouvoir énergisant. Cependant, le nombre de calories qu’il contient n’est pas stable. Il dépend de la recette utilisée pour préparer le pain d’épices. Toutefois, selon les nutritionnistes, 100 g de pain d’épices peut en général contenir en moyenne près de 330 calories.
Malgré sa charge calorifique, le pain d’épices peut être consommé dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire. Il est recommandé à cet effet de le consommer avec modération et de privilégier les versions avec un faible taux de sucre et de gras. Vous pourriez ainsi bénéficier des autres bienfaits de cette pâtisserie.
En dehors des calories, le pain d’épices fournit en effet plusieurs nutriments essentiels à l’organisme. Il est riche en magnésium, en fer et en potassium. Il contient également des protéines. On note par ailleurs un fort taux de vitamines b1, B6 et E.