Actualité

Comment bien choisir un bac gastronorme ?

Procurez-vous un bac gastronorme (aussi appelé bac gastro) pour préparer, cuisiner, stocker ou transporter vos plats et aliments en préservant la sécurité alimentaire. Ce contenant fait partie des équipements indispensables pour tous les professionnels de la restauration.

Avec les nombreuses dimensions et la multitude de matériaux disponibles, il n’est pas toujours évident de faire le bon choix. Heureusement, choisir son bac gastro GN 1/1 devient bien plus facile grâce aux nombreux conseils présents dans cet article.

Les dimensions GN

Pour bien choisir un bac gastronorme en inox, vérifiez tout d’abord la dimension dont vous avez besoin, en vous référant à la norme GN. Vos bacs doivent être compatibles avec l’ensemble de votre matériel (table de cuisson, armoire réfrigérée, four professionnel, échelle de rangement).

  • GN 2/1 : 650 x 530 mm ;
  • GN 1/1 : 325 x 530 mm ;
  • GN 2/4 : 162 x 530 mm ;
  • GN 2/3 : 354 x 325 mm ;
  • GN 1/3 : 176 x 325 mm ;
  • GN 1/2 : 265 x 325 mm ;
  • GN 1/4 : 162 x 265 mm ;
  • GN 1/6 : 162 x 176 mm ;
  • GN 1/9 : 106 x 176 mm.

Les différentes profondeurs

La profondeur du bac gastro permet d’augmenter ou de diminuer le volume de stockage et le litrage de votre bac GN. Il faut prendre en compte la profondeur de vos bacs pour la compatibilité avec votre équipement de cuisine.

Les bacs gastronormes en inox sont disponibles en profondeur :

  • 20 mm ;
  • 40 mm ;
  • 65 mm ;
  • 100 mm ;
  • 150 mm ;
  • 200 mm.

La matière

Bac GN en copolyester

Le copolyester possède une bonne résistance thermique et chimique, ce qui fait qu’un bac GN en copolyester peut passer au lave-vaisselle.

Bac GN en inox

C’est la matière la plus répandue quand on parle de bac GN dans le monde de la restauration. C’est le matériau le plus polyvalent du marché. Le bac en acier inox à des caractéristiques qui lui sont propres :

  • Résistant à la chaleur ;
  • Résistant aux chocs ;
  • Passe au lave-vaisselle ;
  • Résistant au froid.

Bac GN en ABS (Acrylonitrile butadiène styrène)

Ce plastique de couleur bleutée est très résistant aux températures élevées (de -40 °C à +80 °C). Ce bac gastronorme en ABS vous permet d’identifier très facilement le contenu stocké dans votre bac GN 1/1 par exemple.

Bac GN : plein ou perforé ?

Il existe deux types de bac GN, perforés et pleins. Si vous voulez cuire vos aliments à la vapeur ou les laver et les égoutter dans le même récipient, prenez un récipient gastronorme perforé. Pour toutes les autres préparations, utilisez un bac GN plein.

Les accessoires du bac GN

Pour optimiser l’utilisation du bac GN, il existe toute une gamme de couvercle pour chaque modèle correspondant à la norme GN.

  • Couvercles transparents
  • Couvercles inox
  • Couvercles inox avec poignée

D’autres accessoires existent pour organiser les bacs GN de manière ergonomique dans votre espace de travail tels que :

  • Les réglettes de séparation
  • Chariot porte bac
  • Échelle

Le bisphénol A

Vérifiez que votre bac GN ne contient pas de bisphénol A dans la composition de ses matériaux. Pour rappel, ce composant chimique est interdit en France pour les contenants alimentaires.

Pourquoi choisir un bac GN en inox ?

Ses propriétés organoleptiques

L’inox ne modifiera ni le goût, ni l’odeur, ni la couleur de vos ingrédients ou préparations. Il est conçu pour préserver les qualités gustatives et organoleptiques des aliments. L’acier inoxydable résiste au lave-vaisselle.

Sa résistance aux températures

L’inox est le matériel qui est le plus résistant aux variations de températures. Il ne dégage pas de fumée toxique et ne se fragilise pas lors d’une cuisson au four par exemple.

Son entretien est simple

Tout le matériel de restauration en inox est très facile à entretenir. Un simple nettoyage avec un détergent non corrosif est suffisant pour le préserver vos bacs GN durant des années.

Ses propriétés recyclables

Peu importe le nombre de fois qu’il est transformé, ce matériau peut être réutilisé sous différentes formes.

Ses propriétés esthétiques

Sa surface peut être matte, brillante, gravée ou brossée. Cela vous offre un large choix pour personnaliser votre cuisine et donner une touche en plus au style de la pièce.

Sa durabilité

L’acier inox ne s’écaille pas, ne se casse pas ou ne font pas. Avec un bon entretien, un bac en acier inox tient toute une vie.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *