Comment cuisiner du foie gras en été ?
Il n’y a pas de saison pour déguster un bon foie gras ! Que ce soit pendant les fêtes de fin d’année ou en été, il existe mille et une façons de le cuisiner. Si vous avez une envie irrésistible de foie gras, voici deux recettes qui vous permettront de vous régaler.
Salade de foie gras en entrée
Qui parle d’été sous-entend la légèreté à tous les niveaux. Et en ce qui concerne les types de recettes les plus appréciées durant cette période, la salade est un incontournable. À cet effet, nous vous proposons une recette de salade originale avec du foie gras que vous pourrez servir en entrée lors d’une fête par exemple, ou d’un repas de famille. Pour la préparation, vous aurez besoin :
- d’une vinaigrette assez légère ;
- du sel et du poivre :
- de salade (vous pouvez opter pour les feuilles de chêne) ;
- de la tomate ;
- de jambon ;
- d’un foie gras de canard (deux ou trois tranches par assiette) ; pour trouver un foie gras de qualité, rendez-vous sur cette page de vente en ligne de produits du Périgord.
- des tranches de pomme de terre frites.
Pour commencer, lavez la salade et essorez-la avant de la déposer dans un saladier. Ensuite, découpez les tranches de foie sous forme de petits dés. Puis, sortez le jambon de son emballage et laissez-le décongeler pendant que vous découpez la tomate.
Une fois tous ces éléments réunis, servez la salade dans une assiette et ajoutez-y des filets de votre vinaigrette préparée. Disposez ensuite sur les feuilles de salade, le jambon, les tranches de pomme de terre, ainsi que les morceaux de foie et de tomate découpés. Pour finir, assaisonnez le plat avec du sel et du poivre.
Du foie gras à la plancha
En dehors du bronzage, s’il y a un point qui suscite l’engouement du public en été, ce sont les moments de partage autour d’un barbecue ou d’une plancha. Mais si l’on souhaite associer du foie gras à ce contexte, la plancha est la solution idéale pour régaler les papilles. En termes d’ingrédients, vous aurez besoin :
- d’aubergines ;
- de courgettes ;
- de poivrons rouges et jaunes ;
- d’oignons ;
- de foie gras de canard ;
- d’une marinade (basilic ciselé, huile d’olive au piment, sel, poivre, jus de citron) ;
- des tranches de pain de campagne.
Pour la préparation, chauffez les légumes découpés (courgettes, aubergines et poivron) dans la marinade et faites-les griller sur une plancha pendant quelques minutes. Pendant ce temps, émincez les oignons et coupez le foie gras en grandes tranches. Ensuite, posez les tranches de pain de campagne sur la plancha pour les faire griller également. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi griller légèrement le foie gras (mais pas trop !).
Pour ce qui est du service, il ne nécessite aucun protocole particulier. Vous devez seulement servir tous les ingrédients grillés précédemment dans les assiettes selon l’ordre qui vous convient.
Il existe d’autres recettes de foie gras très appétissantes en été, telles que la tartine au foie gras. Prêts à vous lancer ?!