Recettes

3 recettes à base de spiruline

La spiruline est le super aliment par excellence, une algue riche en fibres et en nutriments. Elle est une sorte de trésor de bienfaits pour la santé.  

Les vertus de la spiruline sont nombreuses qu’on pourra pas tous les citer.   

Son usage est tellement varié qu’on pourrait la mélanger à tout produit qui s’avale. On peut la consommer en smoothie, en gâteau, en dessert comme on peut la prendre comme gélule ou en poudre crue.  

Voici quelques recettes à base de cette algue magique.

I- Recettes à base de spiruline

1. Smoothie à la spiruline

Il existe de nombreuses manières de préparer un délicieux smoothie à la spiruline et vous pouvez trouver plusieurs variations sur internet. 

Voici une bonne méthode simple et facile à préparer, ou ivous suffit de quelques ingrédients faciles à trouver pour faire un smoothie qui réjouira vos papilles. 

  • Une banane congelée pour donner au smoothie une texture froide et crémeuse 
  • Des épinards, frais ou congelés 
  • Une mangue congelée 
  • Un jus d’orange naturel sans sucre et sans additifs chimiques (il vaut mieux qu’il soit fait maison) 
  • Lait d’avoine ou un autre lait végétal de votre choix 
  • Du beurre d’amande (une cuillère à soupe) 
  • Peptides de collagène ou poudre de protéine  
  • Poudre de spiruline (une cuillère) 

Pour la préparation, tout est simple. Mettez le tout dans un mixeur et mettrez-le en route. 

Bon appétit ! 

2. Pommes de terre rôtis à la spiruline

Des pommes de terre rôties saupoudrées de spiruline vous donneront un excellent met riche en nutriment et délicieux. Voici les étapes qu’il faut suivre pour réaliser la superbe recette. 

Ingrédients pour la cuisson des pommes de terre : 

  • 3-6 pommes de terre dorées 
  • Huile d’olive 
  • Sel et poivre 

Ingrédients du pesto : 

  • Une petite ou grande cuillère de spiruline (à votre convenance)
  • 1 gousse d’ail
  • Du basilic frais
  • 2 noix de cajou
  • 1 cuillère à soupe de levure nutritionnelle
  • Parmesan (1 ou deux cuillère selon votre convenance)

Préparation :

  • Faites bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis égouttez-les et laissez-les refroidir un peu.
  • Préchauffez le four à 200 degrés Celsius.
  •  Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, écrasez les pommes de terre à l’aide du fond d’un bocal ou d’une tasse. 
  • Arroser les pommes de terre d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer selon le goût. Faites cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes.
  • Pendant que les pommes de terre cuisent, préparez le pesto en ajoutant tous les ingrédients dans un robot culinaire et en mélangeant jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
  • Une fois que les pommes de terre sont dorées, servez en étalant une généreuse quantité de pesto sur le dessus et un peu de parmesan !

3. Recette de chocolat à la spiruline

La spiruline et le cacao sont tous deux de puissants super aliments. Mélangés ensemble, ils créent une forte richesse sensuelle qui fera exploser vos papilles gustatives !

On peut utiliser du cacao brut, mais si vous êtes un peu gourmand comme moi, le chocolat au lait fera également l’affaire.

Les ingrédients :

  • 100 g de cacao
  • 50 gr de beurre de cacao
  • 1 cuillère à café de Spiruline en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel bio
  • Une poignée du mélange de raisins secs, de noix, de graines de chia, de baies de goji, de graines de chia et d’autres graines qui vous ne feront que du bien.

La préparation :

Faites fondre le cacao dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit complètement liquide. Attendez qu’il refroidisse jusqu‘au environ de 50° Celsius, puis ajoutez progressivement la spiruline et le miel tout en mélangeant.

La température est cruciale, car les protéines de la spiruline sont sensibles à la chaleur. Nous vous recommandons d’utiliser un simple thermomètre de cuisson pour vous aider à obtenir la bonne température.

Ajoutez les noix, les fruits et les graines selon votre préférence, puis versez le tout dans un plat à glace en silicone.

Enfin, mettez-les au réfrigérateur pendant un minimum d’une heure !

Bon appétit !

II- Pourquoi doit-on consommer régulièrement de la spiruline  

Voici quelques-uns des bienfaits de la spiruline :

1. Perte de poids

La spiruline a réduit de manière significative l’IMC (indice de masse corporelle), la pression artérielle et favorise la perte de poids.

Ce fait est au sentiment de satiété que procure cette algue, en plus de la richesse de ses composants.

2. Réduit rapidement les envies de fumer

Si vous prenez 1 cuillère à café de spiruline entre les repas ou lorsque l’envie de fumer vous prend, il y a de forte chance que vous résistiez à cette envie pressante (Si vous avez déjà pris la décision auparavant bien sûr).

3. Un énergisant naturel

Si vous vous sentez épuisé et déconcentré, la Spiruline est là pour vous donner plus de peps et de l’énergie.

La spiruline est riche en fer naturel, qui ne provoque pas de constipation. C’est la thiamine qu’elle contient qui soutient le système nerveux et procure un état psychologique équilibré.

4. Diminution du taux de sucre

Chez les personnes atteintes de diabète de type 2, 2 grammes de spiruline seulement peuvent entraîner une réduction significative du taux de sucre dans le sang.

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