Passez des moments conviviaux à table cet été !
Pendant les périodes estivales, la chaleur est au rendez-vous. Les préparations froides, les aliments légers et les délices glacés sont à l’honneur. Pour déguster ces bons plats en été, on privilégie le plus souvent les cuissons en plein air, pour passer des moments conviviaux à table avec les proches.
Optez pour une plancha pour vos repas estivaux
La plancha est une plaque de cuisson qui a le vent en poupe ces dernières années. Cet ustensile de cuisine permet de cuire ou de griller les aliments à haute température. Son atout principal est qu’elle peut s’utiliser à l’intérieur comme à l’extérieur, pour tout type de cuisson. Pour vos repas conviviaux, vous pouvez donc la mettre dans le jardin ou sur la terrasse, tout en profitant de l’ambiance de fête. Elle est semblable au barbecue et existe sous trois différents types. Il s’agit notamment de :
- la plancha à poser,
- la plancha électrique de table,
- la plancha sur chariot.
Quelle que soit la forme que vous aurez choisie, il faut savoir que la cuisson sur une plancha est plutôt saine et rapide contrairement à celle sur un barbecue, qui produit beaucoup de fumée et exige une surveillance permanente. Ainsi, vous pouvez cuisiner et vous occuper de l’assistance sans pourtant vous éloigner : si vous cliquez ici, vous trouverez plus de détails sur les différentes caractéristiques liées aux différents types de planchas.
La plancha : un produit durable
Que votre plancha soit à gaz ou électrique, vous pouvez l’utiliser aussi bien en été qu’en hiver. Cependant, il faut privilégier des matériaux de qualité. Vous trouverez sur le marché des plaques de plancha en fonte, en acier inoxydable ou en acier laminé. Bien évidemment, les coûts et les fonctionnalités varient, mais les avantages restent les mêmes.
Cette utilisation à long terme implique aussi un nettoyage régulier. D’ailleurs, les planchas se nettoient facilement. Un chiffon imbibé d’eau ou de vinaigre peut faire l’affaire. Vous pouvez donc réaliser vos repas de famille tout l’été, et bien après.
Pourquoi la cuisson à la plancha est-elle tant appréciée ?
La cuisson à la plancha est devenue populaire en raison de son caractère unique : elle préserve la saveur de vos aliments. Ils ne sont pas carbonisés et ne présentent pas un goût de fumée. Cette technique de cuisson est ainsi bénéfique pour la santé. Par exemple, lorsque les viandes sont exposées aux flammes dans le cas d’un barbecue, les graisses sont carbonisées et les fumées émises par le feu représentent des dangers pour l’organisme.
Avec une plancha, vous pouvez cuisiner plusieurs aliments en quelques minutes. Il suffit que la plaque soit bien chauffée. Viandes, crustacés, poissons, fruits, légumes et autres, peuvent alors être cuisinés sur une plancha et de surcroît au même moment. Vous pouvez donc réaliser les mets que vous souhaitez en un laps de temps.
D’un autre côté, avec une plancha à proximité, chaque convive peut cuire sa portion de viande ou son poisson comme il le désire. C’est d’ailleurs un atout indéniable pour ceux qui aiment consommer des aliments avec peu de matières grasses. Tout le monde peut alors participer à la cuisine et aux discussions. Cet aspect rend l’ambiance plus chaleureuse et plus décontractée lorsqu’on se retrouve à table.