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Guide de la gastronomie savoyarde

Les skieurs passionnés affluent chaque hiver pour les pistes de ski spectaculaires du pays, l’après-ski animé, les merveilleuses installations familiales et les vacances en chalet.

Mais il y a une chose qui nous donne encore plus envie d’y retourner chaque année, la nourriture ! Pas seulement dans les chalets mais sur les pistes et dans les restaurants de la station.

Histoire de la gastronomie savoyarde

Une grande partie des Alpes françaises se trouve dans la région de la Savoie et, comme toute autre région ou département de France, la Savoie a son propre contexte culturel, historique, politique et social.

Un terrain extrêmement varié, une grande partie de la Savoie est couverte de plateaux montagneux d’altitude, de pentes abruptes, de vallées fluviales profondes, de terres agricoles et de lacs, et bien sûr d’immenses étendues de terre sont couvertes de neige pendant la moitié de l’année, de sorte que les gens qui historiquement vécu et voyagé ici étaient des gens très robustes.

Les sources de nourriture devaient être facilement disponibles, ce qui signifiait que leur régime alimentaire se composait en grande partie de légumes rustiques, de fromages et de charcuterie.

Depuis le début du XXe siècle, la Savoie est passée d’un terrain essentiellement agricole à une région plus facilement associée au tourisme et au ski, mais la cuisine de la région est inextricablement liée à la Savoie elle-même et au fil des ans s’est avérée extrêmement populaire parmi les des skieurs venus des quatre coins du globe – à tel point que pour beaucoup d’étrangers, la cuisine savoyarde est désormais une raison majeure de revenir en France pour le voyage de ski annuel !

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Les produits Savoyards

La cuisine savoyarde repose exclusivement sur les produits et ingrédients du terroir et, de ce fait, est indéniablement authentique. Les ingrédients de base comprennent les pommes de terre, qui ont été cultivées pendant l’été et stockées pendant les hivers rigoureux, et les fromages.

Bien sûr, étant un territoire alpin, la fabrication du fromage a toujours été une activité très populaire en Savoie et en abondance, les fromages Beaufort, Tome et bien sûr Reblochon se marient à merveille avec la cuisine savoyarde traditionnelle. La charcuterie fait également partie des plats savoyards que nous apprécions aujourd’hui et figure dans de nombreuses recettes traditionnelles.

Fondue

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Peut-être le plus immédiatement reconnaissable de tous les plats savoyards, la fondue ne ressemble à aucun autre repas ! Merveilleusement conviviale et très amusante à déguster entre amis, la fondue consiste à placer des morceaux de pain dur sur une brochette et à les tremper dans une casserole de fromage fondu.

Il existe deux écoles de pensée sur l’histoire du repas, l’une beaucoup plus amusante et intéressante que l’autre. L’opinion traditionnelle est que la fondue est née lorsque les communautés agricoles pauvres de montagne avaient connu des périodes de vaches maigres et étaient obligées de faire des repas avec rien de plus que du pain rassis et du fromage à pâte dure, alors elles ont fait fondre le fromage et l’ont mangé avec le pain dur comme un chaud et repas copieux.

La vérité, si vous en croyez les opposants, est beaucoup moins intrigante… la fondue n’est rien de plus qu’un stratagème marketing pour amener les parieurs dans les restaurants lorsqu’ils skient parce que populaire dans les Alpes. Je sais lequel je suis plus heureux de croire!

Raclette

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Nommée d’après le fromage avec lequel elle est fabriquée, la raclette est une autre expérience culinaire merveilleusement conviviale – il y a plus de saveurs en jeu qu’avec la fondue également, et c’est un repas complet.

Les pommes de terre sont cuites dans une casserole d’eau bouillante avec la peau et placées sur une assiette avec des cornichons marinés, des oignons cueillis et une sélection de charcuterie.

Ensuite, les convives prennent des tranches de fromage à raclette fondues et les versent sur le plat avant de servir. C’est un repas copieux et vous laisse en forme pour éclater !

Tartiflette

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Pour un plat aussi parfumé qu’une tartiflette, c’est étonnamment simple à réaliser. Le beurre est fondu dans une poêle puis des oignons finement hachés, des lardons et des pommes de terre en fines tranches sont ajoutés.

Une fois que les pommes de terre sont presque cuites, placez-les dans un plat allant au four, recouvertes de morceaux de bacon et d’oignons. Ensuite, vous couvrez le plat de lanières de reblochon et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit fondu et doré.

La tartiflette est une recette savoyarde très ancienne et très traditionnelle, mais c’est une recette que tout le monde peut essayer. Merveilleusement simple à préparer, il a un goût incroyable et se marie bien avec un vin blanc savoyard.

Ces plats savoyards sont tous merveilleux à leur manière, et bien qu’aucun voyage dans les Alpes ne soit complet sans un, ils sont aussi parfaitement simples à préparer et à déguster à la maison.

Tout cela est assez riche en glucides, mais si vous vous sentez trop rassasié après l’un de ces plats, un verre ou deux de Génépi, le digestif de Savoie, vous dépannera en un rien de temps !

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